财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月23日 10:41

二元思维的盛与衰

  一般認為,近代西方科學的思維淵源,出自古希臘的那個傳統,其中柏拉圖二元論的思想影響甚深。柏拉圖思想的追求絕對智識認知真實,避免感官認知形式的錯誤,他的「對話錄」師承他的老師蘇格拉底,也受到希臘畢達哥拉斯影響,後來發展形成的「學園」,顯現對於數學重視的特點,有論者認為,畢式學派與柏拉圖學園的結合,是西方大傳統中的第一次科學革命,可以稱之為「新普羅米修斯革命」。
 
  現在討論近代科學的興起,常常會提出柏拉圖自然哲學帶來的影響,以近代科學萌生之前的文藝復興時期,柏拉圖思想的受到歐陸哲思接納與重視,起自脫離經院哲學思維,促成文藝復興時代來臨的自然哲學家與藝術家,認......
阅读全文>>
2018年04月23日 10:26

科学家的名声与评价

  上個月,舉世聞名的英國宇宙論學家霍金去世,引起許多對於霍金社會名聲與科學評價的討論。到底應該如何評價科學家,一個科學家的社會名聲與科學貢獻如何衡度,在一個社會傳播日益繁複,科學知識日漸玄奧難解的時代,也就益發地顯現出它的困境。
 
  霍金或許是一個好的例子。他在世時罹患肌肉神經萎縮症,臥病多年,但在綿長的五十五年時間,霍金展現驚人意志力,持續工作,思考構建宇宙發展理論,還著作出書,暢銷全球,他的社會名聲自是無與倫比,因此他的科學貢獻也就受到更高的評價,許多拿他與二十世紀公認的偉大科學家愛因斯坦,相提並論,甚至提出他去世之日是愛因斯坦的生日,援比之意十分明顯。......
阅读全文>>
2018年04月23日 10:20

想望的科学与科学家

  1963年診斷出罹患神經元萎縮症的霍金,3月14日去世了。面對身體肌肉逐漸退化,他不止打破原先醫學預期的兩年生存期,還以驚人毅力,與一些科學家合作,持續發表對宇宙的構思,也寫作出書,暢銷全球,他55年日漸病頹終致臥床的歷程,成為一個奇蹟故事,傳誦甚廣,先後有紀錄片與劇情電影問世,根據他頭一任妻子回憶錄《航向無限》拍攝的《愛的萬物論》,前兩年曾在台灣上演,讓更多人對他熟悉。
 
  在一般社會的印象中,霍金自然是一個科學奇才,許多民意調查中,他的知名度或是貢獻,與二十世紀公認的偉大物理學家愛因斯坦差不多,但是對於一些嚴肅的科學家,霍金的物理理論儘管玄奧有趣,離開實證物裡卻......
阅读全文>>