财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月05日 13:13

木建筑的智慧

  最近二十年,在加拿大等幾個國家,開始建造一些高樓層的木造建築,這些建築反映了近代建築技術的進展,也反映出人類面對宇宙環境的思維改變,支持木建築的這些
  「思維先行者」,一方面強調木建築在建築結構上的優勢,同時搭上近年流行成風的所謂「全球暖化」,大力宣揚木建築在抑制碳排放方面的貢獻。
  目前世界上一些比較著名的高樓層木建築,除了2014年在加拿大喬治王子市,高三十公尺的八層木建築,還有第二年挪威蓋的52.8公尺高層木樓,2016年加拿大英屬哥倫比亞大學蓋了53公尺高的木造學生宿舍,今年奧地利將在維也納建成高達84公尺,包飯店、公寓以及辦公室的木造高樓,美國則是2016年在明尼阿波里......
阅读全文>>
2017年09月05日 13:11

科学研究愈多愈好?

  二次大戰以前,科學研究其實是一個小眾的活動,社會上從事科學研究的人不多,二次大戰時,因戰爭需要而起的一些研究計畫,譬如最有名的美國做原子彈的曼哈頓計畫,帶來顯著效果,戰後於是有國家支持科學研究的機構,經費大量增加,演變至今,已呈一積重難返之勢。
  積重難返一般指的是一件事往不好的方向發展,現在用在科學研究上,也許令人奇怪。其實如果對於今天的科學研究瞭解的愈多,就會知道這個積重難返的說法,是有道理的。
  國家以政府經費支持科學研究,帶頭的正是進行曼哈頓計畫的美國。美國農業部門在更早就有利用科學技術增加生產的想法,不過美國農業一直是生產過剩,不是生產不足,因此那樣......
阅读全文>>