财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月22日 09:55

论文风波与学术价值

  月前沸沸揚揚一陣的台灣大學教授論文作假風波,引起許多議論,社會訝異於一般認為在台灣學術有代表地位的台大,居然出現如此問題,且除了論文數據作假,還牽扯出是否該共同掛名的分際問題,最後甚至爆出掛名的利益買賣醜聞,可謂斯文掃地,莫此為甚了。
  此一學界醜聞並非新鮮之事,多年來就發生過,近些年也有好幾件,情節各不相同,處遇不盡一致,此事一起,學界自省的聲音,有由制度面說要加強學術倫理教育,有謂論文作業的瑕疵,有其無法極求零容忍的困境,更有嚴整其事,追求絕對零容忍的凜然之論。
  學術研究的演成今日格局,與近代科學的發展有其關聯。中國傳統的討論思想問題,自有文章或專書的寫......
阅读全文>>
2017年01月10日 09:38

随人云语看科普

  16年前,我曾用〈矮人看戲何曾見,都是隨人說短長〉的題目,在《科學月刊》發表過一篇談論科普的文章,那篇文章透露出我對於科普以及科學與文化關係的一個看法。
  二次大戰之後,科學活動受到二戰中原子彈發展的影響,也受到冷戰對峙中科學與國家安全緊密關聯的衝擊,成為各個國家政治與社會層面的重要活動,此與二戰前科學在其萌起歐陸的地位,明顯不同,更迥異於一次大戰後歐洲文化思想界對於科學的一種悲觀氣氛。二戰結束時美國電機工程師布希(VannevarBush)發表的〈科學:無窮盡的疆界〉,代表著對於科學的一種樂觀看法,各個國家以政府預算支持科學研究的行政施為,於焉開始,至今超過半個世紀,科普活動正是在這......
阅读全文>>