财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月17日 11:56

谁是适合的科学家

在當前的這個近代世紀,科學家毫無疑問是有著一個正面的形象,尤其在我們的文化裡,由於對於科學特別的仰望,把科學視為理性進步的象徵,科學家也就更加具有一個十分崇高的地位。

如果以英國大科學哲學家懷海徳(A. Whitehead)的話來看,在人類的自然宇宙哲學歷史中,近代科學的思維,事實上是一個晚近新起的特例,科學雖說是由歐洲萌生,但是在歐洲古典人文以及宗教思維的傳統中,真正受到重視,是相當晚近的事情。

許多人認為牛頓的發表《自然宇宙的數學原理》,標誌著近代科學的一個起始原點,牛頓因此被認為是近代科學的奠基者。許多科學歷史研究卻也指出,牛頓在數百萬言的巨著中,雖說推演出了他不世天才的數學原理,足以......

阅读全文>>
2015年06月17日 11:42

面对人工智慧的智慧

在當前這個科技快速發展的時代,面對新進的技術應用,一些人是亦步亦趨的追逐新潮,也有許多瞠目不知所以,甚至常自慚魯鈍,暗嘆自己的跟不上時代,因而也造成許多適應新科技的痛苦感受。

現在一般人常接觸到新科技應用莫過於智慧手機,以及一些手執的行動裝置,這些新的科技產品中的一些技術,譬如說語音辨識,文字書寫辨識甚至臉孔辨識,在過去是屬於所謂人工智慧的範疇,現在這些實驗室裡的技術,逐漸發展成熟可以應用到日常生活的之上,毋寧是科技進展的一項福祉。

但是對於人工智慧的發展,有許多在不同領域的代表人物,卻憂心忡忡,甚至持負面看法。前一段時候在台上演過的電影《愛的萬物論》裡的主角,著名的罹漸凍人症......

阅读全文>>