财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月16日 18:21

恐怖主义、理性与科学

一月初,法國巴黎發生信奉伊斯蘭文化價值的兩兄弟,闖入《查理漫畫周刊》,點名槍殺幾名編輯的事件,一時震驚國際。兩兄弟後來遭警方在巴黎附近圍捕擊斃,另一呼應而出的支持者也在另一猶太市場被格斃,此事使法國民意沸騰,舉國以「我是查理」回應,巴黎也有百萬遊行,聲援言論自由的現代價值。

因為這個事件的衝擊,科學領域有代表性的期刊《自然》,一月下旬也刊出兩篇文章,討論所謂的「恐怖主義行動」;一篇是<預測恐怖份子攻擊碰到局限>,另外一篇是<心理學家探究恐怖行動的根源>。前一篇文章研究者根據他們對恐怖行動的界定,並且據此建立起一個「全球恐怖行動的數據資料庫」,這些資料顯示,上世紀七十年代以降,......

阅读全文>>
2015年03月03日 17:37

数学和诺贝尔奖

長久以來流傳的一種說法,認為諾貝爾奬之所以沒有數學獎,是因為諾貝爾先生與數學家不睦,甚至說他是因為女朋友嫁給了數學家,所以一輩子沒有結婚,因此設立諾貝爾奬當然就不可能有數學奬了。

最近收到兩篇文章,談到數學相關的一些歷史,相當有趣。關於諾貝爾奬沒有數學獎項比較詳盡的說法是,諾貝爾和一位瑞典數學家米塔-列夫勒(Gösta Mittag-Leffler)不睦,甚至說諾貝爾的太太和米塔-列夫勒有染,其實這個傳言完全不實,原因是諾貝爾和米塔-列夫勒當時並沒有什麼來往,而且諾貝爾終其一生是一個光棍,當然沒有諾貝爾太太的問題。

諾貝爾奬雖然沒有數學奬,......

阅读全文>>