财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月17日 11:55

科学发现了什么

如果談起科學發現,我們腦海中會出現什麼印象?是科學家發現了宇宙中的一個奧秘,讓我們知道宇宙中居然有這樣神奇的現象,就像是近代科學歷史中出名的天文發現,一些令人好奇的物理現象,以及許多生命的奇特機制。


簡單來說,在我們過去的印象中,科學發現就是科學家從自然界找到了一些我們不知道的現象,這些現象之所以認定是真實的,是因為科學家可以用一些他們所設計的實證辦法,顯現出來。


但是現在的科學發卻有了極為不同的面貌。......

阅读全文>>
2014年09月01日 16:26

知识是如何因学术而丢失的

追求知識本源自人類的一種生存需要。人類生存宇宙洪荒之中,以有限的體能,能夠躍居萬物之首,所恃無他,就是依靠思維追求生存的知識,而能夠對抗萬物生存的挑戰,佔居優勢的地位。

這種人類追求知識的濫觴,可以說是自然哲學,在人類古老文明中,都有自然哲學,那是人類觀察自然現象規律,從中取得適應或改變的方法,也因此而建立起人類不完全隨自然而生,也不會因自然而絕滅的古老文明。

自然哲學也引發人類發展出各種各樣的工具,如刀劍戈矛,火種......

阅读全文>>