财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月24日 15:55

王伯辉和戴森——识和知

近日核四公投的社會熱門議論,各種意見紛陳。某天的報紙上出現了一則新聞,內容是核四電廠廠長王伯輝談論核電廠的安全問題,那則消息雖然是在報紙的一個顯著的版面刊出,版位卻不突出,也沒有引起許多討論和注意。

在這段紛爭的時間裏,正好看到一本新書的書評,新書寫的是美國一位頂尖的理論物理學家戴森(Freeman Dyson)。戴森是與大科學家楊振寧惺惺相惜的科學同儕,曾與他見面談話幾次,可算是熟稔的人物。

出生在英國的戴森,由於數學早慧,十七歲就進了劍橋大學,被認為是當時英國最有潛力的數學家。他原本是反戰信徒,二次大戰的現實,使他意識到反戰理想主義的困境,他......

阅读全文>>
2014年04月18日 16:46

戴森的科学涵泳

多年以前,曾經在本欄寫過談戴森(Freeman Dyson)的文章。我介紹戴森是一個早慧的天才,很早就有英國最具潛力數學家的令譽。他原本是反戰主義者的戴森,二次大戰德國佔領法國之後,意識到這種立場的困境,因此進入英國空軍做了兩年研究工作。戰後他進入劍橋大學,對理論物理深感興趣,並很快成為劍橋大學的研究成員,後來他到美國入康乃爾大學,成為教席一員,後幾年受聘入普林斯頓高等研究院,爾後一直悠遊於那個聘有愛因斯坦等學術天才,隱身普林斯頓鄉間林野裡的學術黌宮,至今五十多年。
  在理論物理方面,戴森最為人津津樂道的,是他在量子電動力學方面的重要工作,一般認為他與一九六五年因此方面研究獲得諾貝爾獎的費曼、史溫......

阅读全文>>