财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月24日 10:43

后GDP与后科学

當前世界各國,莫不關注GDP,也就是「國內生產總值」,並據以作為衡量國家經濟的發展指標,但是隨著人類生存形勢的改變,這個近七十年前開始設定的指標,已經愈來愈不能顯現經濟發展的真正意義。

GDP這個指標是在一九四四年聯合國的貨幣金融會議中正式設定,以作為衡量各國經濟發展濟發展成效的依據,由於這個會議開會地點是在美國康乃狄克州的布雷頓森林,因此會議的協定後來就稱之為「布雷頓森林協定」。

「布雷頓森林協定」運作伊始,當時世界面臨的方甫才去的一九三○年代經濟大蕭條,隨後又有二次大戰,是一個百廢待舉之局,那時的核心問題是如何促進經濟的發展,此一經濟擴張發展之路至今近七十年,人類經濟......

阅读全文>>
2014年02月09日 15:09

科学验证知多少

最近這一陣子,食品安全是社會上受到關注的一個焦點。在這一段意見紛擾的爭吵當中,也有一些專家提出意見,表示對於食品安全的認定,應該要有正確的解讀,說得簡單一點,就是說食品安全未必像大家想像的那麼危機四伏,無物不毒。

現在一般所謂食品的安不安全,其實來自一個檢驗標準,也就是我們用科學來界定一個標準,如果食品中一個成分超過某一標準,就認定為不安全,在那個標準之內,則沒有問題。

檢驗食品安全的標準,來自目前科學檢驗得到的知識,因此正確解讀科學知識的本質,才能了解這樣一個標準代表的意義和限度,對於所有依據科學知識來作判斷的人來說,這都是相當重要的。

非常巧的,前不久......

阅读全文>>