财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月29日 11:38

为什么做科学

德國大物理學家玻恩一次希望好友愛因斯坦幫忙,推薦一位傑出俄國物理學家得到研究資助,愛因斯坦的回信說,「只要有一次閃失,我推薦了一個二流的物理學家,就會喪失我所有的影響力,再也不能幫助任何人了。」

愛因斯坦寫信的二次戰前,科學研究得到社會支持資源很少。二次戰後,情勢丕變,原因無他,二戰中科學研究成果的原子彈和雷達,發揮了巨大力量,戰後各國莫不卯足全力投資科學研究,此一趨勢近70年,至今未衰。

如果以愛因斯坦的標準來看,如今在做科學研究的,不要說二流,恐怕20流的也在其中,這些工作的貢獻影響不計,但科學研究的表象和意義,卻已迥然不同。

科學研究表象的變異,上個禮拜......

阅读全文>>
2013年10月16日 16:58

电子的真与幻

在一般認定中,電子是原子內部的結構物,教科書中所謂的質子、中子和電子,一物一性,已是耳熟能詳的事。雖然說目前的物理理論,已經把電子用更小的結構來解釋,但是就一個物質認知的觀點來看,電子依然是一個實在的構成物。

在科學歷史的說法中,電子是一八九七年由一位英國物理學家湯姆森(J. J.Thomson)發現,如果深究這個發現的意義,便可以知道,當時湯姆森的聲稱發現電子,是他利用當時知道會向陽(電)極偏轉的「陰極射線」進行實驗時,得到射線中帶電粒子的質量與電荷的一個比值。

湯姆森真正的成功,是他能夠由此一很小比值的實驗結果,透視並推斷出在「陰極射線」中質量與電荷都很小的粒子,就是電子。......

阅读全文>>