财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月20日 13:48

科学该避免什么?

在當前世界中,存在著兩種很明顯的趨勢;一個趨勢是各國仍然大力在投資於科學的研究,高科技產業則投入資金發展相關的工業技術產品,另外一個趨勢則是有越來越多的社會潮流,尋求科學之外的解決方式,這從人與生存環境的生態概念改變,到人面對物質能源需求的態度,乃至面對疾病醫療的心態。這樣一種局面,使得許多的科學中人,日益有著焦慮之感,他們對於科學給人生世事問題帶來明顯助益,卻面對愈來愈多的質疑、疏離甚至挑戰,感到不解,也難免失望。

長久以來,科學中人經常要宣稱,科學之所以成功,是因為其建基於一種合理(理性的)思維,人類因為能夠用這樣一種合理的思維,面對宇宙和生命的問題,因而也造成近代人類壽命延長,經......

阅读全文>>
2012年08月06日 18:46

做什么科学?

如果一般提起做科學研究,大概很少人會懷疑這件事的價值,想的總是可以獲得真實知識,了解宇宙與生命的現象,帶來許多對我們有用的知識。一點也不錯,今日我們所進行的近代科學,正是根據著如此的一種思想模式,也正是因著近代科學的簡近因果和實徵致用之效,帶來了巨大的改變力量,近代科學研究也就坐穩了它當代顯學地位,而做科學研究當然也就成為無由置喙的一件事。

但是如果我們仔細思顧,大概很容易可以看出,近代科學的一套思維,固然有其立竿見影之效,但是到底這樣能帶來即刻速效的辦法,是不是一定就使我們得到了更多好處,也愈來愈引起許多的討論。

由一個大的趨勢來看,近代科學的全面樂觀時代已經過......

阅读全文>>