财新传媒
位置:博客 > 江才健 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月10日 10:44

《五四運動90年特載》為什麼啟蒙?


「五四運動」提出的「科學」和「民主」,當時為的是「救亡」和「啟蒙」,而今天,我們卻還停留在「五四運動」年代所謂「科學」就是「啟蒙」的思維,忽視了引進學習不是「啟蒙」,真正的「啟蒙」要由文化內裡的再反省產生……


        回顧五四發生的背景
        現在大家都知道那個場景。1919年民國肇立第八年的5月4日,北京發生了一場對近代中國影響深遠的事件;為了抗議巴黎和會中山東利益的再被出賣,北京的學生走上街頭,後來到趙家樓胡同的曹汝霖宅翻牆而入,把走避不及的駐日公使章宗祥打得頭破血流......

阅读全文>>
2012年05月10日 10:19

迎接一個後科學時代的宇宙新思維

科學是不是絕對客觀或合理,並不影響其成就一個強勢的創造文化,而它的巨大的致用效果,也並不截然來自它更接近了真理……

科學發展走到今天這個局面,呈現出兩種不同的面象:一方面是繁複抽象、精準嚴謹,另一方面則是深奧難喻、疏離冷僻。這是出自兩方面不同人群的反應,前一方面主要來自科學家族群,他們的反應也帶著一種高傲的自信;後一方面則相當普遍的存在於一般人眾之中,他們有的帶著些自卑,為自己無法領略人類如此高貴的知識體系而傷懷,但是更大多數是冷淡以對的。

人類社會中一直存在對權威的迷信

這種觀察是我過去十九年......

阅读全文>>
2012年05月02日 09:36

為什麼紀念吳健雄

一九一二年出生的吳健雄,今年五月滿一百歲。科學界裏的一些人知道,國際科學界為紀念居禮夫人得到諾貝爾化學獎的一百周年,特別將去年定為國際化學年。對於吳健雄有認識的人也知道,有人稱呼她為「中國的居禮夫人」。那麼在吳健雄一百歲的時候,應不應該來紀念她呢?

如果順著紀念居禮夫人相同的思維,那麼紀念吳健雄就會是自然而恰當的。以物理科學工作來看,吳健雄實驗工作的影響,不但十分深遠,她實驗設計上的深思和講究,也受到內行科學家的高度贊賞。吳健雄與居禮夫人身處不同時代,科學工作的內涵沒有比較的基準,但是如果以實驗科學的能力和成就來看,則吳健雄毫無疑問是不遑多讓的。

這些年來,在台灣......

阅读全文>>